【ドライブコース探訪】ソース味の“コイ丼”は佐久のソウルフード? 元祖ならではのひと味 10枚目の写真・画像 | CAR CARE PLUS

【ドライブコース探訪】ソース味の“コイ丼”は佐久のソウルフード? 元祖ならではのひと味 10枚目の写真・画像

信濃路は月と仏とおらが蕎麦…という有名な句があるからか、長野県の美味しいものと言えばまず蕎麦が思い浮かぶ。が、広大な内陸県である長野は実際には多種多様な食材を産し、食文化のバリエーションも豊かだ。東信地方の地方都市、佐久の鯉料理もそのひとつだ。

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地域活性化のために半世紀ほど前に誕生した芸能、佐久鯉太鼓。和太鼓の乱れ打ちに合わせ、驚異的な手さばきで鯉の活け造りを作るというもの。
《撮影 井元康一郎》 地域活性化のために半世紀ほど前に誕生した芸能、佐久鯉太鼓。和太鼓の乱れ打ちに合わせ、驚異的な手さばきで鯉の活け造りを作るというもの。

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